Новости

О порядке голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

30.08.2016

О порядке голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва    

  Голосование на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва проводится 18 сентября 2016 года с 8 до 20 часов по местному времени.

  Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей на соответствующем участке, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а если избиратель голосует по открепительному удостоверению - по предъявлении также открепительного удостоверения.

  Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в территориальной избирательной комиссии до 6 сентября 2016 года либо в участковой избирательной комиссии с 7 сентября по 17 сентября 2016 года открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на избирательном участке, на территории которого он будет находиться в день голосования.

При голосовании на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва избиратель имеет право получить два избирательных бюллетеня: один по федеральному округу и проголосовать за партию и второй по одномандатному избирательному округу и проголосовать за кандидата.

При получении избирательного бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия избирателя либо по его просьбе указанные сведения могут быть проставлены в списке избирателей членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. За каждый полученный избирательный бюллетень избиратель ставит собственноручную подпись в списке избирателей в соответствующей графе.

 Голосование проводится путем внесения избирателем в избирательные бюллетени любого знака: в бюллетене для голосования по федеральному избирательному округу - в квадрат, относящийся к федеральному списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор; в бюллетене для голосования по одномандатному избирательному округу - в квадрат,  относящийся к кандидату, в пользу которого  избирателем сделан выбор.

Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других избирателей не допускается.

  Избиратель, который не может самостоятельно расписаться в получении избирательных бюллетеней или заполнить избирательные бюллетени, принять участие в электронном голосовании, вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, в том числе по финансовым вопросам, уполномоченным представителем регионального отделения политической партии по финансовым вопросам, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем. Такой избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица.

 Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Член участковой избирательной комиссии выдает избирателю новый избирательный бюллетень, делает соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя и расписывается.

 Заполненные избирательные бюллетени избиратель опускает в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования.

 Если в день голосования избиратель по уважительным причинам (состояние здоровья, инвалидность) не сможет самостоятельно прибыть в помещение для голосования, он вправе проголосовать вне помещения для голосования (на дому), подав в избирательную комиссию письменное заявление или устное обращение (в том числе и при помощи других лиц). Указанное заявление (обращение) может быть подано (сделано) избирателем в избирательную комиссию с 08 сентября 2016 года и до 14-00 часов 18 сентября 2016 года.