Новости

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

16.04.2021

В апреле вступили в законную силу изменения в федеральное законодательство, регламентирующее избирательный процесс.

Федеральный закон от 05.04.2021 N 80-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции"

Обзор документа.

Полиция будет предоставлять избиркомам данные не только о судимости кандидатов, но и о привлечении их к административной ответственности за экстремизм и демонстрацию запрещенной атрибутики. По членам избиркомов дополнительно будут предоставлять данные о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах.

Органам власти будут предоставлять сведения о наличии у лица судимости для формирования списков кандидатов в присяжные заседатели.

Регионам и муниципалитетам будут предоставлять сведения о судимости и привлечении к административной ответственности организаторов митингов.

Федеральный закон от 05.04.2021 N 89-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Обзор документа.

Внесены изменения в законы об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан, о выборах Президента РФ и депутатов нижней палаты парламента.

Это связано с поправками к Конституции РФ в части введения должности сенатора Российской Федерации, требования о постоянном проживании в нашей стране кандидата в депутаты Госдумы.

Уточнены требования к Президенту РФ и Председателю ЦИК.

Закреплены нормы о формировании территориальных комиссий для обеспечения дистанционного электронного голосования. Также отдельная территориальная комиссия будет создана для федеральной территории (в настоящее время - "Сириус").

Урегулированы вопросы освобождения от обязанностей члена избирательной комиссии региона, назначенного по предложению ЦИК.

Избиркомы по согласованию с ЦИК вправе сокращать информацию о кандидатах в бюллетене для голосования, если в него внесено более 10 кандидатов или списков кандидатов.

Уточнены ограничения для получения статуса депутата Госдумы.

Гражданин, занимавший должность Президента РФ два срока (занимающий эту должность второй срок), не может быть избран на новый срок. Однако это требование не распространяется на гражданина, который занимал или занимает должность на момент вступления в силу поправок к Конституции РФ, которыми введено указанное ограничение.

Ряд норм применяется к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, референдумов, назначенных после вступления в силу закона.