Одним из самых ярких имен, прославивших Дон, безусловно, является имя М. А. Шолохова. Являясь летописцем советской эпохи, он с исключительной художественной силой и правдивостью нарисовал народную жизнь во всей ее сложности, со всеми противоречиями, трагедиями; создал самобытные, образы людей своего времени, проникнутые неувядаемой поэзией и очарованием.
Своим творчеством писатель оказал огромное влияние на развитие всей художественной культуры. Шолохов не вышел из народа – он всю жизнь прожил в народе, в «глубинке». Поэтому его книги так правдивы, в них есть и национальный характер, и духовный мир простых людей, их чувства, чаяния и надежды, горести и радости.
24 мая исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова (1905-1984), русского писателя, журналиста, депутата Верховного Совета СССР, военного корреспондента, лауреата Нобелевской премии. Его вклад в мировую литературу неоценим, а его произведения стали классикой, которую знает и любит весь мир. Он сумел проникнуть в самые глубины народной жизни и с огромной любовью описать народные характеры, воплотив в них прекрасные душевные качества, которые воспитывались в народе веками.
Председатель Территориальной избирательной комиссии Шолоховского района, Роман Середа, принял участие в торжественном возложении цветов к могиле выдающегося писателя Михаила Александровича Шолохова. Этот акт уважения к памяти великого земляка стал символом признания его неоценимого вклада в русскую литературу и культуру.
Посещение могилы Шолохова – это не только дань уважения к его творчеству, но и возможность прикоснуться к истории Донского края, воспетой в его бессмертных произведениях. Участие в торжественной церемонии председателя ТИК подчеркивает значимость культурного наследия для жителей района и его роль в формировании гражданской идентичности.
Память о Михаиле Шолохове, авторе "Тихого Дона" и других знаковых произведений, бережно хранится в Шолоховском районе, и участие представителей местной власти в памятных мероприятиях является важной частью этой работы.